г.Самара, ул. Георгия Димирова, 131
Пн-сб 9-21, Вс 9-18

Доктор, у меня желтоватые пузырьки на губах. Что это?

Это гранулы Фордайса на губах – доброкачественное новообразование. Дерматовенерологи относят их к сальным кистам. Болезненных ощущений они не вызывают, но могут испортить внешний вид.

Гранулы Фордайса не превышают в размерах 1 мм в диаметре и располагаются вровень с поверхностью слизистой. Иногда наблюдается незначительное выступление над эпидермисом.

Данные образования нельзя назвать заболеванием и многими специалистами считаются нормой.

Гранулами Фокса-Фордайса нельзя заразиться, они не представляют опасности для здоровья человека.

Единственным минусом является эстетическая сторона, и только она побуждает пациентов избавиться от новообразований на слизистой или коже.

Настоящую и точную причину образования белесых пятнышек на губах ни ученые, ни медики выявить так и не смогли. Существует несколько версий их возникновения, однако большинство специалистов склонны думать, что такая патология вызвана слишком близким расположением сальных желез к поверхности эпидермиса.

Содержимое капсулы, согласно гистологии, липидная ткань. Количество гранул Фордайса зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Опасности для здоровья они не представляют, не перерождаются в злокачественные опухоли, не вызывают восполнение губ.

Лечение на губах гранул Фордайса показано при наличии значительного косметического дефекта. Как показывает практика, после 40 лет интенсивность работы сальных желез снижается, папулы рассасываются самостоятельно.