г.Самара, ул. Георгия Димирова, 131
Пн-сб 9-21, Вс 9-18

Митохондрии это часть здоровой клетки. Она отвечает за энергетический обмен и кислородное дыхание клеток. Митохондрии занимают до 1\4 части клетки.

Эти органеллы превращают глюкозу в АТФ, которая служит энергетическим «топливом» для синтеза белков, жиров и углеводов. И конечно, для вывода отходов. При избытке глюкозы в митохондриях образуются свободные радикалы, которые могут повредить клетку.

Поддерживая состояние митохондрий, мы потенциально можем улучшить здоровье во многих системах и органах.

Простые рекомендации, которые улучшат митохондриальную активность:

  • Ограничение углеводов и калорий.

Основными митохондриальными токсинами в нашей диете являются рафинированные сахара или промышленный столовый сахар, а также избыток углеводов в целом.

Если мы не сжигаем углеводы физической активностью, они будут оказывать кумулятивный разрушительный эффект.

Избыток углеводов вызывает производство свободных радикалов и других токсинов, что приводит к митохондриальной дисфункции.

Избегание сладких напитков и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, крекеры, выпечка и сладости — простая вещь, которую каждый может сделать. Особенно эффективна в этом плане кетогенная диета..

Простое переедание также нагружает митохондрии и способствует дисфункции.

  • Некоторые добавки активируют собственную защиту от  митохондриального повреждения. Например, полифенолы.

В исследовании обнаружено, что 280 мг EGCG (эпигалохатихинагалата из зеленого чая) и 80 мг ресвератрола из  винограда приводило к значительному росту активности митохондрий в мышцах.

  • Физические упражнения — это мощная терапия для митохондрий. Регулярные физические упражнения могут значительно улучшить функцию митохондрий, в том числе по мере старения.

Аэробные упражнения особенно хороши для эффективной работы митохондрий. Упражнения на выносливость включают ходьбу, езду на велосипеде и бег трусцой.

  • Отказ от курения, в том числе кальян!

Исследования доказывают, что митохондриальная функция может быть нарушена токсинами, такими как табачный дым и тяжелыми металлами. табачный дым невероятно сложен по химическому составу. Он содержит полициклические ароматические углеводороды и окись углерода, которые могут вызвать повреждение в митохондриях.

Как вы успели заметить, одной диеты мало! Залог здоровья -не только правильное питание, но и образ жизни! Берегите себя!

С заботой о вас